关灯
护眼
字体:

第66章 尚璞获洋人之慕(第2页)

请退出浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。🎁美女直播

尚璞疑惑不解地问道:“请问神甫阁下,您怎知晓在下的姓氏?”

神甫笑笑,看了看普鲁斯修士,说道:“这位普鲁斯修士,原是法国传教士,多年前就已来到这里,他谁人不识?他多次跟我提起过您。我不仅知道您的姓氏,还知道您是位大书画家,您在清波书院里教授过四书五经,又到州学里任过教,您的高风亮节别人或许不知,但作为上帝子民的我们,却无所不晓。”

普鲁斯修士也笑道;“我们教会要物色一位能够教授四书五经的先生,教蒙养学堂里那些可怜的孩子们读书。神甫让我各处寻觅合适的人选,因他是个鉴赏字画的行家,早知道了您的名字,觉得您可堪胜任,便让我去请您。自从您退出州学以后,我就盯上了您,又怕您对洋教有抵触,所以不敢轻易与您接触。因您心地纯善,怜老惜弱,我心生一计,便让一个穷苦孩子到您门前乞讨,引起您的关注,然后我又领他到教会学校里来读书,您果然随后就跟着来了,哈哈!刚才管堂的黑奴领您参观学堂的时候,我忙去告诉了神甫,神甫很高兴,这才与我赶过来跟您叙话。”

尚璞万万想不到自己会被洋人盯上,便说道:“感谢教会对贫弱幼童的悲悯,他们在这里可躲过饥寒,又能学到一些新奇的学问,令在下很是赞赏。回去以后,我也将尽己所能,帮那贫弱的孩子做些事情。至于到教会学校任教嘛,呵呵,我还不想把灵魂卖给洋人。”说完又要告辞。

不料他最后一句话却激怒了普鲁斯修士,他那毛茸茸的瘦脸露出凶狠的神色,就要对尚璞动粗,威廉神甫赶紧制止了他。他又转头对尚璞说:“先生,还请你三思!加入教会,还能得到国际联盟条约的保护呢,那可就不再是普通的中国臣民了。”

尚璞本也不怕他们动粗,正抬腿要走,一听这句话,心道:“这不就是明摆着与我大清抢夺人口、征服臣民吗?不行,我得弄明白是怎么回事!”

他佯装很感兴趣,回身拱了拱手,问道;“那么加入教会,到底是变成了上帝的臣民,还是贵国的臣民呢?会获得什么保护?”

神甫说:“那就请尚先生到我的茶室一会,你我详谈可好?”

尚璞点点头,于是神甫和普鲁斯修士领着他穿过大厅,来到神甫说的茶室。进了房间,只见里面都是些西洋家具,什么软皮靠椅、小几案等,靠窗的书桌上摆着一本厚厚的羊皮书,那就是所谓的《圣经》了。神甫招呼他到“沙”上坐,他会意“沙”就是那些软皮靠椅了,便小心翼翼地坐进去,觉得里面柔软而富有弹性,心想:“这洋人确实会享受啊,椅子都这么软和舒坦。”

神甫替他端过茶,便说起入教便可受到国际条约庇护的事来:“自从英吉利王国与贵国因鸦片起了争端以来,贵国与海外列国屡次签订了国际条约,依据这些条约,外国传教士享有不受贵国司法管辖的特权;更重要的是,贵国信徒也被列入条约的保护范围了,这即意味着一旦一个大清臣民皈依天主教,他就成了受国际条约以至外国领事和军舰的保护对象了。这可是仁慈的主——我们的上帝带给你们无上的福音啊。”

说完,满脸期许地看着尚璞,满心觉得他会当即提出加入教会的请求。

不料尚璞却愤慨地说道:“竟然有这样厚颜无耻得事!外国人跑到我们大清地盘上来撒野,却不受大清司法的管治,真真岂有此理!再说那些入教的人,怪不得个个肆无忌惮、为非作歹呢,原来是仗着背后有外国人撑腰,真真忘了祖宗八代!”

普鲁斯和威廉有些尴尬,普鲁斯急躁地说;“先生,话可不能这么说,那些条约都是贵国主动求和,才签下来的,在国际上是有法律效力的。再者,对于加入教会的人来说,这也属于他们的信仰自由,天主是最仁慈、最大公无私的,他不会拒绝任何一位信奉他的子民加入他的怀抱。”

神甫又亲手为尚璞斟了点茶,和颜悦色地说:“先生,可能您还不太了解我们的教义,所以会出这样偏执的言论。那好的,如果先生允许,我可以为先生讲讲圣经里面的故事,我相信您听了也会为主的仁慈所感动。”

尚璞见他举止和蔼,觉得自己刚才有些过于冲动了,便也任由他讲下去。

神甫先在胸前画了一个十字,然后娓娓道来;“上帝是我们的天主,耶和华是他的名字,天地和世上的一切都是他创造的。人也是他创造的,而人的本性是自私的,一切都为着自己着想。自私就是污秽、有罪的。当世界末日来临时,每一个人都要接受神的审判,而上帝又是博爱的,他为了救赎世人,就让童贞少女玛利亚感召圣灵而怀孕,生下了一个男婴,就是耶稣——我们称他为圣子,其实就是上帝降生在人间的肉身,童贞女玛利亚则被我们称为圣母。

告诉你吧,上帝有三个位格,天上的上帝是圣父,地上的圣子耶稣也是上帝,耶稣遇害后的圣灵,我们叫他基督,也是上帝,他们都是一体的。圣子耶稣在这个世界上活了三十三年半,广收门徒,让大家友好仁爱,相信上帝而得到救赎。他还为穷人治病,多次显示他的神迹。这就引起了当时犹太教大人物的不安,指责传播的是‘异端邪说’,千方百计迫害他。耶稣有个门徒叫犹大,他背叛了耶稣,向犹太教报告耶稣的行踪。耶稣预知自己将要被人所害,就在逾越节的晚上与自己十二个门徒共进晚餐时说:‘有一个人要出卖我,他正和我同桌进餐。出卖我的人,他的灾祸也不远了,他倒不如不出生在这世上呢。’大家听了,都很吃惊,纷纷辩解自己绝不会背叛师门的。耶稣拿起饼来,祷告完毕,分给门徒们说:‘吃吧,这是我的身体为你们献的,以后你们也要这样来纪念我。’又拿起酒杯来,递给门徒们说:‘拿去喝吧,这是我为众人所流的血,使大家的罪得到赦免。’他们唱了赞美诗,散了晚宴。犹大就出去领着许多人来抓耶稣了,他给那些坏人一个暗号说:‘我与谁亲嘴,谁就是他,你们就可以拿住他来。’犹大随即来到耶稣跟前与他亲嘴,于是那些人上来擒住了耶稣。从此犹大便成了叛徒的代名词,被钉在了历史的耻辱柱上,后来他也因不堪精神重负而上吊自杀了,果然他的人祸不远!

当天晚上那些人就开始审讯耶稣,耶稣一直保持缄默,对所有的问题都避而不答。最后大祭司问他:‘你到底是不是上帝的儿子?’耶稣开口说:‘是。’大祭司之所以要这么问,是基于一个巧妙的两难推理——如果耶稣为了活命,可以说‘不是’,但那样他所宣扬的教义就彻底断送了;如果他说‘是’,那么根据当时犹太法的律令,他就亵渎了至高无上的上帝,这种僭越将会为他带来杀身之祸。但耶稣义无反顾地作出了‘是’的回答。耶稣忍受了残忍的鞭打,最后被钉死在了十字架上。三天后,有人亲眼看见耶稣复活了,还有一些妇人见到了天使,天使说:‘耶稣没有死,他不在这儿,他已经去天堂和上帝在一起,坐在圣父的右边。’有些人不相信这些活,耶稣就在门徒们吃饭的时候向他们显现,等门徒认出了他,他就倏忽不见了。后来,耶稣又多次向人们显现,有人认出他后,也就突然不见了……”

威廉神甫长篇大论地讲着,尚璞初时漫不经心的,后来听到耶稣为了教义而献身,竟也有些感动了。

神甫稍微停顿了一下,喝了一小口茶,润润嗓子,尚璞乘机插话说:“您讲的故事确实感人,不过我们也不乏这样的故事呢。我们的古书讲过:盘古开天辟地,女娲抟土造人,她不仅会造人,还会炼石补天呢。说到无所不能的天主,你们有上帝,我们也有玉皇大帝掌管一切;说到以死殉道,佛家也有舍身饲虎的公案;你们有圣父、圣子、圣灵,我们也有三清,佛家也有纵横三世佛。这类的故事和道理,也都差不多是相通的。你们的上帝与我们的玉皇大帝,说不定还是一个人呢,要么是亲哥俩,也跟你我一样,正见面喝茶聊天呢,哈哈。”

神甫也笑了,说道:“宗教各有不同,教义大体相通,自是不假。”

尚璞说:“说起教义,好的宗教总是教人向善的,因果报应,天道轮回,丝毫不爽。这倒是好事,强似那些邪教,教人仇世,要么自戕,要么害人,要么荼毒幼童,挖眼珠子,或者吃人的心肝。”

神甫听他这话,就知道他听过什么风言风语,一时也难以辩解,便说:“我们都是上帝的子民,信奉的是正教,不是异端邪说!不管你信不信,世间总是有主宰的,我们以造物者为救世主,肯定没错。”

尚璞说:“嗯,我们何尝不盼望有这样一尊至真至善、全知全能的神庇护人间。不过在下尚有一事不明,还望不吝赐教。”

神甫见他渐入禅机,肯跟自己坐而论道了,很是欣慰,赶紧说:“先生有什么疑问只管讲,咱们可以探讨。”

尚璞问了他一番话,竟把他问得张口结舌,无言以对。

欲知尚璞问的什么话,且待下文分解。

🎁美女直播请退出浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。

www.rywoool.com 传奇小说
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

最强太子妃封面图穿越九零年农家小妞大翻身 十月宝猎仙狩魔传范进的平凡生活百度我那见鬼的平静生活在线观看穿书之霸爱男配玚瑷TXT笔趣阁简约生活求第四天灾猎仙txt综穿爱谁谁玄女我万人迷直男不服直男穿进万人迷文后[穿书猎仙讲的什么地府有没有天涯谁人不识君原文囚在他怀中by a荣莫道谁人不识君综穿爱谁谁谁赵锦瑟TXT穿越古代农家反派小姑子长宁地震最新消息今天为什么死神都是骨头亿万宠婚帝少的心尖宠天师龙医短剧穿越九零年农家小妞要翻身诸天重生目录最新章节易书科技混沌之源 倾天下万道不灭神魔体成为龙傲天的作精女友后节火影覆灭宇智波txt主角召唤第四天灾玩家征战异界的异世武尊哪里可以看郁景州傅姣的名字火影覆灭宇智波 笔趣阁系统奖励女主美貌万人迷但直男综穿爱谁谁是没有感情线无cp的吗诡墓异谈听书凤女倾城冷血狼王请下跪大明开局讲帝王心术的屋檐绊月笔趣阁三个青梅都变心了免费阅读穿越九零年农家小妞大翻身玖娘隐今青雾玄幻我召唤了第四天灾心心念念210211全位面都跪求女配做个人好看吗穿越之娶妻变夫 晴天娜综穿爱谁谁全文免费阅读诸事皆宜百无禁忌阅读