关灯
护眼
字体:

第36章罗睺罗出家沙弥(第1页)

请退出浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。🎁美女直播

耶输陀罗哭着抱着释迦牟尼佛道:“悉达多,我的圣主丈夫,你与你的爱妻和儿子分别了十多年了。我和孩子日日夜夜思念盼望你能回来。今天你终于回来了。上天可怜我耶输陀罗。”

释迦牟尼看见耶输陀罗如此言语举动,正色肃穆道:“耶输陀罗,请你今后不要如此称呼与如此不合的举动。我已舍俗出家,沙门修行远离五欲,且我已证悟无上正等正觉。你还是和诸位一样,称呼我为佛陀或是世尊吧。”

耶输陀罗用衣袖擦干脸上的泪水,点头称道:“是的,世尊。”

释迦牟尼佛道:“光阴似箭,日月如梭。罗睺罗都长这么大了。”

罗睺罗看着释迦牟尼佛良久,说:“父亲,我要跟着你一起生活。”

释迦牟尼佛言:“我已舍俗出家,从今以后你也要和大家一样称呼我为佛陀或者世尊。”

“好的,世尊。”十四岁的罗睺罗说:“我想跟着世尊生活。”

释迦牟尼佛回言:“我已舍俗出家,如果你要跟着我,那么你也要和我的弟子们一样剃除须发披上袈裟作沙门,出家修行。”

罗睺罗闻言,心里想,出家就可以同父亲一同生活了。于是就回答说自已愿意出家。

释迦牟尼佛让舍利弗尊者为罗睺罗剃度,并且让舍利弗尊者当罗睺罗的教授导师,嘱咐罗睺罗好好跟着舍利弗学习修行。因为罗睺罗年仅十四岁,佛陀没有让他受具足戒,只是受持基本的十个戒律,也就是沙弥。沙弥,梵语,俗称“小和尚”,在佛教僧团中,指已受十戒,未受具足戒,年龄在七岁以上,未满二十岁时出家的男子。沙弥翻译成汉语就是“勤策男”,一义为:当勤受比丘的策励;二义为:息慈,即息恶行慈。

沙弥的基本十戒律分别是:一。不杀生;二。不偷盗;三。不淫;四。不妄语;五。不饮酒;六。不着花鬘好香涂身;七。不歌舞唱伎亦不往观听;八。不坐卧高广大床;九。不非时食;十。不捉持金银宝物。

净饭王对于自已的王孙罗睺罗也跟随着释迦牟尼佛出家这个事情,感到很忧愁悲伤。心想自已儿子乔达摩悉达多出家就算了,连自已最亲近的大臣优陀夷也跟着佛陀出家。连自已这个宝贝孙子罗睺罗也跟着“这个自已的儿子的原来名字叫乔达摩悉达多的佛陀”出家去。他闷闷不乐,经常茶饭不思。迦留陀夷比丘看见净饭王不悦,于是想着自已能过去安慰安慰净饭王,也好让佛陀也没有跟着那么操心。

迦留陀夷比丘走进去王宫,净饭王看见他就责骂他之前答应自已好好的,不会随佛陀出家的,却违背当初说的话。迦留陀夷比丘向净饭王解释道:“国王,请您不要让愤怒和悲伤充斥你的内心,如今的世尊,佛陀,他已经不是十多年前那个天真仁慈的乔达摩悉达多太子了。他已经修行证悟了最神圣的境界,他的智慧圆满无缺,光照大千世界。世间的人,只要不是愚昧的,无不受到佛陀慈悲的教化。”

净饭王不满道:“王孙罗睺罗也跟着出家了,我的王位谁来继承呢?”

迦留陀夷比丘继续劝道:“大王呀,你要知道,王位、财富都不是常保之物,毕竟是变化无常的。你又何必如此执着要传承呢。何况迦毗罗卫国有才能有道德的臣子也是有的,将来的领导之位可以让他们互相公平得来。只要能治理好迦毗罗卫国,谁当国王又有多大的区别。况且,王孙罗睺罗虽然出家当了沙弥,但是能和生父在一起生活,那也何尝不是一件很美满的事情。”

净饭王听了迦留陀夷比丘的这番解释言论,心里原本很大的烦恼和苦闷得到了一些疏通,内心平静了很多。慢慢地,净饭王理解了当初离家出走修行的乔达摩悉达多了。

🎁美女直播请退出浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。

www.rywoool.com 传奇小说
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

我的末日避难所系统 漫画乖喊老公不喊不喊就不喊短剧重生后大杀四方全本免费剑法有哪几种少年纪事番外3老男人穿书后在恋综爆火txt百度法内狂徒无错养狐成妃冷王甜甜宠滚滚饲养指南+番外最后一生八字特点齐晋安之战全文嫁给我女飞贼结局是什么鲍鱼秘方恐怖故事视频全集唐废太子卷父日常免费苏沐歌夏侯墨全文免费阅读我靠开超市拯救世界全文免费阅读彪悍萌妃冷王温柔爱 掌中雪恶灵技能介绍我靠开超市拯救世界免费阅读明月追夫大小姐她又美又瘦恶灵害人综影视反派之妹姬蘅之妹法内狂徒 青山秀信不思议记事本红甘泉地摊捡漏大千仿古图 郁乱九盘点千古风流人物 起点永宁纪事番外冷王的穿越痞妃老男人穿书后在恋综爆火全文免费迎娶小娇妻后夏天司马兰免费阅读全文最新章节 第621章快穿系统反派BOSS来袭剧透拯救风批反派的我冷王狂妃彪悍宝宝痞娘亲全文免费阅读晋安和亲免费阅读我的奇葩舍友百度我靠开超市拯救世界百度王府里的的小娘子龙族之重临旧日txt百度重生后做一个老实的村溜子完整板夫人马甲又掉了 草禺草鱼少帅的炮灰夫人冷王霸宠之彪悍医妃免费阅读hp种花家的魔法师我奋发图强考科举txt我靠开超市拯救世界彭满樵免费阅读穿成霸王龙老男人穿书后在恋综爆火全文阅读七零凝脂美人闪婚随军当团宠类似